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Crêpes de garçon


Recette des crêpes
façon Manin


Ingrédients pour 4 personnes :


  • 250 grammes de farine 45  tamisée
  • 4 gros oeufs
  • 1/2 litre de lait entier
  • 1 cuillerée à soupe de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 cuillerée à café d’huile nature


Préparation :

Dans un grand saladier,

  • mélangez 250 grammes de farine avec
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 1 pincée de sel
  • et ménager un puits au centre,
  • versez doucement 1/2 litre de lait entier à température de la pièce.


Une fois la pâte homogène,

  • battez 4 gros oeufs entiers dans un bol,
  • incorporez les oeufs et fouettez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse,
  • rajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu
  • allongez si nécessaire avec 1/4 de lait pour obtenir une bonne onctuosité et une jolie couleur jaune.


D’autres adjuvants peuvent aussi être utilisés :  eau, bière légère…

Laissez reposer 2 heures, puis ajoutez une cuillerée de rhum, de Grand Marnier ou de fleurs d’oranger.


Faire la crêpe

  • première crêpe, préchauffez la crêpière à température moyenne,
  • étalez sur la poêle un peu de beurre ou d’huile à l’aide d’une serviette en papier fixée par un élastique à une baquette, ceci afin d’éviter que la pâte de la première crêpe n’attache,  opération inutile pour les suivantes.
  • versez  une ‘tite louche de liquide et tâchez d’obtenir une forme régulière,
  • laisser cuire jusqu’à dorure et retournez la crêpe à la spatule ou à la volée pour les plus téméraires (on peut même tenir une pièce de monnaie dans l’autre main, comme faisait ma mère, ça porte chance pour l’année🙂
  • dorer, déposer, sucrer, plier ou rouler la crêpe


Crêpes Manin

A déguster également avec du beurre de noisette, du sirop d’érable ou de la crême chantilly…

Miam miam.




J’écris plusieurs fois par semaine, il est vraisemblable qu’à votre prochain passage, vous trouviez un nouvel article ou un nouveau design…
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Catégories :Cuisine Étiquettes : , ,
  1. lucette17
    10 janvier 2010 à 13:07

    Merci surtout quand on les partage avec toi c’est que du bonheurBisoxxxl M♥♥♥N

  2. 10 janvier 2010 à 11:54

    ce sont ces moments simples de bonheur si fort qui font aimer la vie…. les crêpes au Nutella et Toi… 🙂

    Bizzzzzzzzzzzzes

  3. lucette17
    10 janvier 2010 à 09:52

    C’est un temps à faire des crepes bsous manin

  4. Caroline
    9 janvier 2010 à 22:12

    n’empêche que c bon dans les crêpes hein !

  5. 9 janvier 2010 à 16:11

    c’était pour ne pas citer le : NUTELLA…. 🙂

  6. Caroline
    9 janvier 2010 à 15:26

    Tu le trouves où le beurre de noisette, tu en as déjà goûté?

  7. 9 janvier 2010 à 10:33

    ben oui, mais la chandeleur is at the corner… c’est dans quelques jours, le 2 février,
    Alors je m’entraîne…

    NB : la chantilly et le beurre de noisettes sont une option pour les enfants…🙂

  8. lucette17
    9 janvier 2010 à 10:08

    Elles ont l’air délicieuses j’amméne le cidre , la chantilly et le nutela tu m’invite . Mais dit moi Quand on fait des crépes avec une piece dans la main pour que sa nous porte bonheur c’est pas à la chandeleurqui faut les faire

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