Accueil > Music, Peoples, Renaud > Renaud : le chanteur *énervant*

Renaud : le chanteur *énervant*




Renaud en concert (1982), chante : *Morgane de Toi* ... une jolie Chanson d'Amour.


Renaud est l’un des chanteurs les plus populaires en France et l’un des plus connus dans la francophonie. Ses chansons quelques fois critiques envers la société, font toujours sourire grâce à l’usage de l’argot ou du verlan.


Sa chanson *Morgane¹ de toi* est un chef d’oeuvre de diction et de rythme syntaxique, ses paroles simples en apparence en font une des chansons les plus prisées lors des karaoké mais bien peu arrivent à égaler le maître Renard….

Renaud s’est lui-même surnommé « le chanteur énervant », ses chansons sont souvent engagées (les droits de l’homme, l’écologie ou l’antimilitarisme)  et ont suscité de nombreuses réactions tout au long de sa carrière. Malgré son étiquette de Poulbot rebelle, il est devenu au fil des années l’un des artistes Français les plus populaires.

Il a également joué dans quelques films, notamment dans l’adaptation de Germinal par Claude Berri en 1993, et dans Wanted de Brad Mirman en 2003.






Paroles de la chanson de Renaud :

*Morgane de toi*

Y a un mariolle, il a au moins quatre ans
Y veut t’ piquer ta pelle et ton seau
Ta couche culotte avec tes bonbecs dedans
Lolita, défend-toi, fous-y un coup d’ râteau dans l’ dos
Attend un peu avant de t’ faire emmerder
Par ces p’tits machos qui pensent qu’à une chose
Jouer au docteur non conventionné
J’y ai joué aussi, je sais de quoi j’ cause
J’ les connais bien les play-boys des bacs à sable
J’ draguais leurs mères avant d’ connaître la tienne
Si tu les écoutes y t’ feront porter leurs cartables
‘Reusement qu’ j’ suis là, que j’ te regarde et que j’ t’aime

{Refrain:}
Lola
J’ suis qu’un fantôme quand tu vas où j’ suis pas
Tu sais ma môme
Que j’ suis morgane de toi

Comme j’en ai marre de m’ faire tatouer des machins
Qui m’ font comme une bande dessinée sur la peau
J’ai écrit ton nom avec des clous dorés
Un par un, plantés dans le cuir de mon blouson dans l’ dos
T’es la seule gonzesse que j’ peux tenir dans mes bras
Sans m’ démettre une épaule, sans plier sous ton poids
Tu pèses moins lourd qu’un moineau qui mange pas
Déploie jamais tes ailes, Lolita t’envole pas
Avec tes miches de rat qu’on dirait des noisettes
Et ta peau plus sucrée qu’un pain au chocolat
Tu risques de donner faim a un tas de p’tits mecs
Quand t’iras à l’école, si jamais t’y vas

{Refrain}

Qu’est-ce qu’ tu m’ racontes tu veux un p’tit frangin
Tu veux qu’ j’ t’achète un ami Pierrot
Eh les bébés ça s’ trouve pas dans les magasins
Puis j’ crois pas que ta mère voudra qu’ j’ lui fasse un p’tit dans l’ dos
Ben quoi Lola on est pas bien ensemble
Tu crois pas qu’on est déjà bien assez nombreux
T’entends pas c’ bruit, c’est le monde qui tremble
Sous les cris des enfants qui sont malheureux
Allez viens avec moi, j’ t’embarque dans ma galère
Dans mon arche y a d’ la place pour tous les marmots
Avant qu’ ce monde devienne un grand cimetière
Faut profiter un peu du vent qu’on a dans l’ dos

{Refrain}
{Refrain}
{Refrain}









Discographie :

  • 1975    Amoureux de Paname
  • 1977    Place de ma Mob
  • 1979    Ma gonzesse
  • 1980    Marche à l’ombre
  • 1981    Le Retour de Gérard Lambert
  • 1983    Morgane de toi
  • 1985    Mistral gagnant
  • 1988    Putain de camion
  • 1991    Marchand de cailloux
  • 1993    Renaud cante el’ Nord
  • 1994    À la Belle de Mai
  • 1995    Les Introuvables
  • 1996    Renaud chante Brassens
  • 2002    Boucan d’enfer
  • 2006    Rouge Sang
  • 2009    Molly Malone – Balade irlandaise




Renaud en 1985



¹Morgane : vient de Morganer (mordre en argot). Renaud a été puiser ce mot dans le dictionnaire d’argot de Raspail (1835).
au participe passé on obtient  « être morgané »,  soit  » être mordu »  dans le sens  « être amoureux »  (dictionnaire de l’argot de 1910, Esnault).




Partager cet article sur vos profils :


Catégories :Music, Peoples, Renaud Étiquettes : , , , , ,
  1. 8 février 2012 à 19:57

    Tout à fait !! « Morgane de toi » qui fut un grand succès à l’automne 1984 (avec ce clip si singulier signé Serge Gainsbourg) est un tube toujours prisé dans les karaokés ! Renaud demeure une icone inoxydable de la variété Française ! Merci pour ce billet !

  2. 12 janvier 2012 à 01:18

    Bonjour ! tout d’abord Bonne Année !
    J’aime bien Renaud. Merci pour ton article. A très bientot.

  1. No trackbacks yet.

Laisser un commentaire sur cet article

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :